科技為污水處理賦能 - 智能一體化污水處理設備

2020-04-30 16:08環源環保

  隨著科技發展和人民生活水平的提高,污水處理設備對其智能化程度要求日益提高。2020年的今天,水資源的保護已然得到重視,各國各地也都有自發水源保護的志愿者。環保領域,針對水資源保護的技術創新項目也越來越興起。時下,污水處理智能控制系統技術的發展又為污水處理工藝升級、成本優化、管理優化提供了極為便捷的條件。水源環境的改善已經在循序漸進,雖然任重而道遠,但也不是徒手摘星,遙不可及。

zhmx1.jpg

  污水一般分為生產污水和生活污水。生產污水包括工業污水、農業污水以及醫療污水等,而生活污水就是日常生活產生的污水,是指各種形式的無機物和有機物的復雜混合物,包括:①漂浮和懸浮的大小固體顆粒;②膠狀和凝膠狀擴散物;③純溶液。

  為使污水達到排入某一水體或再次使用的水質,為使水資源可以安全的循環使用,對污水的處理已經迫在眉睫。隨著科技的發展,污水的直接利用已成為可能,使用污水源熱泵系統對城市原生污水進行利用。所謂原生污水就城市直接排放未經處理的生活或者是工業廢水?,F今污水處理被廣泛應用于建筑、農業、交通、能源、石化、環保、城市景觀、醫療、餐飲等各個領域,也越來越多地走進尋常百姓的日常生活。

污水處理智能控制系統

  中國是一個工業大國,對水資源的要求特別大。但是在工業快速發展的今天,水資源受到了非常嚴重的污染。傳統的人工加藥治污法,已經不能滿足當今社會的需求,藥物的過度使用反而會使水質更差。污水PH值在7附近時受到藥物影響時波動幅度巨大,傳統的人工加藥法存在控制精度不夠的問題。而隨著科學技術的發展,對污水的處理,尤其是PH值的控制進入了在上位計算機的監控下智能化、自動化、高效率的階段。

  現有污水處理系統中,一般污水處理系統只是通過主機對加藥裝置進行簡單的控制,缺乏對出水水質的反饋處理以及系統化控制。由于受污水水質變化復雜性、處理滯后性等因素影響,一般的污水處理系統難以滿足復雜的污水處理情況。

znyl2.jpg

  發明內容

  針對現有技術中存在不足,本發明提供了一種污水處理在線智能控制系統及控制方法,通過客戶端控制系統對污水的閉環控制處理系統進行研究,使用小程序控制中心和工位機對整個污水處理控制過程進行監控。

  污水處理在線智能控制系統,可以用于工業污水的處理,其中出水PH值可以達到6.5-7.5,運用分段式算法對閥門精確控制,并且控制方法簡單,使控制系統反應迅速且平穩。

  智能一體化污水處理設備可由在線智能控制系統,通過客戶端控制中心的閉環控制,實現高度自動化投藥,減少藥物的過度投放,可以有效提高污水處理效率從而降低成本。

  雖然污水處理的應用可以對污水凈化起到很好的作用,但是傳統的污水處理設備對于相關專業人士的需求量較大,需要有專業人士時刻守在機器前,防止出現緊急情況時來不及處理,而專業人士完全達不到現今社會需求的數量,且也需要休息,因此污水處理智能控制系統應運而生,節省了大量的人力物力,并且可根據污水處理終端用戶的特殊控制需求,實現定制化功能開發與應用。實現二十四小時全天候自動控制,一刻也不松懈。

  結果顯示,相較傳統控制器,采用智能控制策略的系統調節時間大大減少,響應速度更快;并且當控制對象的特性發生變化時,系統仍能保持良好的控制性能。最后,設計并實現了該污水處理智能控制系統。

25选5胆拖表